第B11版:文化·视界  
上一版  下一版  
2010年2月2日 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
上一篇  下一篇  
放大  缩小  默认
DNA测试有望揭示图坦卡蒙身世

  早报记者 朱洁树 编译 

  

  埃及文物部门上周日宣布,埃及将公布世界最著名的古代君主之一——图坦卡蒙法老的DNA测试结果,以揭开他的神秘身世之谜。

  在周日的一个会议上,埃及文物部门负责人扎希·哈瓦斯(Zahi Hawass)表示,他将在于2月17日宣布图坦卡蒙法老的DNA测试和CAT扫描的结果。这些结果将与阿蒙荷泰普(Amenhotep)三世法老的测试结果进行比对,后者可能是图坦卡蒙法老的祖父。

  这一测试是一个庞大项目的一部分,整个项目将对数百个木乃伊进行扫描,以确定他们各自的身份以及家族关系。这一项目有望确定图坦卡蒙法老的血统传承。

  图坦卡蒙是第18王朝末期的一位法老,大约8岁或9岁登基,19岁时神秘去世。在古埃及历史上图坦卡蒙并不是功绩最为卓著的法老,但却是当今世界最著名的埃及法老。因为19岁去世时他的金字塔还没有造好,图坦卡蒙最后只葬在一个很小的地方,这反而使得他的坟墓在三千年的时间内从未被盗。1922年,考古学家发现了图坦卡蒙陵墓,墓穴中他的22斤重的黄金面具震惊了世界。

  图坦卡蒙的双亲始终没有确定的说法。有些专家相信他是阿肯那顿法老与其一位妻子基雅(Kiya)所生,阿肯那顿法老是在将近3500年前在古埃及推行一神教的第18王朝的法老。另一些科学家认为图坦卡蒙法老是阿肯那顿的继任者——一位不太出名的法老的儿子。

  哈瓦斯宣布的这一庞大的DNA测试计划,包括对所有具有王室血统的木乃伊进行测试,并对开罗的埃及博物馆中20多个未确定身份的木乃伊进行测试。他说该测试可能会揭示一些展示中的王室成员的实际身份与考古学家估计的有所偏差。

  他最希望的是发现纳夫蒂蒂的木乃伊,这位阿肯那顿法老的王后以美貌而著称于世。

  长期以来,哈瓦斯一直拒绝外国专家对埃及木乃伊进行DNA测试,不久前才开始有所通融,但测试一定要由埃及人完成。埃及博物馆在探索频道的资助下建立了500万美元的DNA实验室。

  哈瓦斯在周日同时表示,他们将派出一个机器人进入胡夫大金字塔探索隐藏的通道。

  2002年9月国家地理设计的一个机器人曾探索过胡夫金字塔的通风井,并发现了带有铜把手的秘门。

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2007
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288
东方早报 文化·视界 B11 DNA测试有望揭示图坦卡蒙身世 2010-2-2 2