第A13版:国际·观察  
上一版  下一版  
2010年2月23日 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
上一篇  下一篇  
放大  缩小  默认
中印注定是对手吗

  露丝·卡茨穆里

  英国伦敦政治经济学院

  亚洲研究中心副主任

  当我通过高效率的中国海关踏上这个国家国土的时候,展现在面前的北京国际机场真像一个21世纪的紫禁城。奥运会后的机场维护依然无可挑剔,非常周到。史上建造紫禁城时的信诺、自豪和庄严在当今中国的建筑规模和建筑结构中体现得淋漓尽致。这是我第一次访问中国的北京和杭州所留下的深刻印象。

  毛泽东时代构建的宏图在北京完美的基础设施以及过去四十年的显著发展中得以明显体现。邓小平实行改革开放政策以来,中国的GDP已经增长了16倍。自上世纪90年代以来,中国发展的最大推动力是购置先进设备或者投资建筑、公路和桥梁等国内基础设施固定资产。据“外交政策在线”报道,2009年中国经济增长约75%由国家主导。中国目前持有2万亿美元外汇,是世界主要经济大国中第一个从经济衰退走向复苏的国家,目前正在引领世界从经济危机中复苏。

  国家建设正从各个领域展开。在经济和教育领域,2亿人已经脱贫,基本完成了全民扫盲;普及义务教育人数20600万,普通高校在校生2100万,年出国留学生30万左右。在科技领域,作为世界上第三大经济体,中国要将自身重塑为全球创新体,致力于建设高水平的世界一流大学。

  杭州年轻人的激情和充沛的精力预示着这个国家巨大的潜力。年轻人融入“同一个世界,同一个梦想”的好奇心和渴望似乎永无止境。例如,通过互联网,他们了解西方年轻人参与志愿者活动的情况,一些人作为志愿者到西部农村支援当地义务教育。我之前也见过一些年轻人从美国或欧洲大学毕业后回到家乡,不仅享受亲密家庭关系所带来的生活质量,也享受亲身参与祖国建设的成就感。即使在西方功成名就之后的不少中国人,也选择回国,参与到国家发展历程中。

  北京奥运会成了21世纪的中国首次自豪的盛会和成功的亮相。人们乘坐大巴来到这里,散步、跳舞抑或休息,奥运之后,这里俨然成了最好的市民公共活动场所。

  这一切的景象都表明,今日的中国共产党不仅具有很强的适应性,而且以开放的心态借鉴不同国家和制度的优势。无论走到哪里,我都能感受到中国人所散发出的自信心和自豪感。

  在杭州,到处可见历史上中印之间贸易和文化交流的迹象。如今,北京和新德里的领导人都在促进两国更好的合作。中国已经取代美国成为印度最大的贸易伙伴,越来越多的中国人到印度学习英语和IT技术,中国的一些公司也争取到了印度金三角地区和基础设施的建设项目。风水礼品拉希(Rakhi's)(印度传统节日期间,妹妹献给哥哥的礼物)在北京销售;不少印度的商业机构在中国设立办事处;两国的大学也开始合作交流;两国间的跨国婚姻数也在增加。

  中印两国家在过去60年所取得的成就均是巨大的。但在发展过程中也面临着一些共同的挑战。如,两个国家在世界上都处于相对贫困状态,仍然有数以百万计的人民未脱贫;对这两个国家的发展阶段来说,实现低碳经济是一个巨大的挑战。去年有一项关于可再生能源合作和能源效率项目的谅解备忘录在新德里签署,这样的合作能够实现互利共赢。

  中国和印度,曾经都是伟大的文明古国。由于辉煌而厚重的历史,两个国家的文化和社会将依然在世界舞台上具有独特性。21世纪给这两个国家提供了恢复其全球地位的机会。作为世界上人口最多的两个国家,作为全球发展最快的经济体,作为亚洲的大国,两国在发展的历程中都经历着巨变,虽则发展模式有所不同,但如果两国能通力合作、优势互补、相互借鉴,就能够扩展其在全球的机会,更好地实现各自的发展进而成为更加富强的国家。(苑永彬 译)

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2007
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288
东方早报 国际·观察 A13 中印注定是对手吗 2010-2-23 2