第A09版:大都会  
上一版  下一版  
2010年7月15日 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
上一篇  下一篇  
放大  缩小  默认
iPhone 4水货价格不降反升

  苹果旗舰店开张后,沪上水货市场并未受影响。早报见习记者 管开吉 图

  早报记者 史寅昇 

  实习生 管婷 张珊 

  

  苹果浦东零售店开幕,之前被寄予重点关注的iPhone 4却并未在柜台现身。官方零售店的开张,没有给“苹果粉”带来更优惠的价格,沪上水货市场的iPhone 4价格反而略有上涨,被炒到1.2万元以上。水货销售商表示,iPhone 4水货价格之所以高企,主要是产能不足、供货量少所致。

  iPhone 4供货量少

  昨日,早报记者在徐家汇某家数码广场看到,苹果官方零售店的开幕并未对苹果水货市场产生冲击,苹果最新推出的手机iPhone 4的价格不仅没有下跌,反而因为货源稀少略有上涨。目前,由于尚未在国内发售,市面上可见的iPhone 4多为漂洋过海辗转入沪的欧版、美版机器。其中,欧版iPhone 4又被水货销售者称为“无锁机”,由于并未与当地运营商合作,因此,这种手机可以插上经过“剪卡”处理的国内的SIM卡正常通话,价格也较美版的“锁机”要高。

  在该数码广场内的一家柜台,店员称“无锁机”已经断货,而另一家柜台的店员索性宣称,“整个商场都不会有无锁版。”而在其他几家号称有货的柜台,店员都对“无锁版”报出1.25万-1.4万元的高价,甚至比此前几周1.2万元的价格还要高。

  为何在欧美专业媒体认为这款手机有缺陷的情况下,iPhone 4的价格依然如此之高?多名销售商表示,目前购买产品尝鲜的都是苹果忠实粉丝,他们看中体验甚于使用。目前,苹果产量不足供货量少,货源紧张,才导致iPhone 4的价格居高不下。也有销售者称,涨价甚至会波及其他水货产品:“iPhone 3GS(iPhone 4的上一代产品)马上也要涨价,因为制造iPhone 3GS的流水线要改成iPhone 4的了。”

  官方发售已在准备

  虽然iPhone 4即将于7月在香港发售,但水货销售商均表示,水货iPhone 4的价格将不会发生大的变化。“你看现在正品3GS的价格是5800元,水货价格还是4800元左右,是比较稳定的。”

  而在徐汇区的一家苹果官方授权经销商店铺内,一名工作人员却给出了相反的看法:在香港正式发售的iPhone 4必然会对内地水货市场造成一定的冲击。“我可以负责任地说,(水货)会跌进1万元。”不过,由于预订等一系列流程,“港行机”在发售后要进入内地市场,可能仍需要一段时间。

  这名工作人员同时透露了一个新的消息,iPhone 4在国内的官方发售也已经处于准备阶段。“目前已经有七八个客人在我们店交付了最多7000元的订金。目前的定价还不清楚,到时候多退少补。”由于市面上的水货均是通过非正常渠道流入市场的,服务、维护甚至质量都难以保证,而官方发售的手机在各方面都有保障,有自己的优势。

  工作人员还表示,在国内发售的iPhone 4将不仅包括与联通合作的“套餐机”,还将为消费者提供不包含任何运营商套餐的“无锁机”。之前,早报记者在苹果陆家嘴零售店采访时也获悉,零售店内的所有iPhone产品均为“无锁机”。

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2007
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288
东方早报 大都会 A09 iPhone 4水货价格不降反升 2010-7-15 2