第A04版:大都会  
上一版  下一版  
2010年11月28日 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
下一篇  
放大  缩小  默认
婚庆协会:应禁止裸体婚纱照

  早报记者 俞凯 

  

  头上戴着头纱,身上却不穿衣服,这样离经叛道的裸体婚纱照你会接受吗?目前国内部分城市悄悄兴起的拍裸体婚纱照,上海一些影楼也有意尝试。

  针对这种风潮,上海婚庆行业协会明确表示了反对态度。婚庆行业协会秘书长何丽娜近日表示,裸体婚纱照是不健康的、低级趣味的东西,有违我国的传统习俗,也缺乏对婚姻的尊重,一旦发现上海有拍摄裸体婚纱照的婚纱影楼或接到相关举报,市婚庆行业协会将立即要求上级主管部门加以取缔。

  沪上影楼:

  不拒绝拍摄裸露照片

  近日,包括重庆、西安、广州在内的多家城市,都出现了新人拍“裸体婚纱”的风潮,引起媒体热议。

  一位正在谈婚论嫁的上海女白领表示,前不久在网上看到过有网友晒自己裸胸和穿三点式拍的婚纱照。虽然自己今后结婚肯定没有勇气拍这么大胆的婚纱照,但她并不会厌恶、歧视其他的新人拍这样的裸体婚纱照,关键是掌握好拍摄尺度,毕竟这属于个人隐私。新人李小姐则称,自己和老公都是比较传统守旧的人,对此不太能接受。    

  早报记者走访了沪上婚纱影楼发现,虽然多数大型影楼都公开表示没有拍摄过裸体婚纱照,但部分影楼表示不会拒绝客人“特殊”的要求。一家知名婚纱影楼的接待人员说,客人如有“特殊拍摄要求”可与店内的化妆师和摄影师商量,拍摄“露一点”的婚纱照也不是完全不可以。“如果要拍比较暴露的只能在摄影棚里拍,如果在公园里拍不小心让游人看到就不太好了,毕竟这是比较隐私的行为。”

  婚庆协会:

  有违中国传统习俗

  上海婚庆行业协会秘书长何丽娜表示,婚庆协会日前专门联合市摄影行业协会对婚纱摄影市场进行了调查了解,目前还没有发现上海有婚纱影楼公开推出此项服务,在她看来,裸体婚纱照都是个别地区的小公司之间恶性竞争、迎合社会上某些阴暗面的产物。

  何丽娜说,婚纱照是新人对结婚的纪念照,它与个人写真、人体艺术照是有明确界限的,既然是结婚照、婚纱照,就应该穿上结婚礼服或婚纱,如果头上戴着头纱、身上却不穿衣服,怎么能叫作婚纱照?婚纱照既然是对婚姻的纪念,就应该是神圣的、健康的,在她看来,裸体婚纱照不仅不健康,而且有违中国传统习俗,对社会影响也不好,协会对此是坚决反对的。

  何丽娜称,现在协会还不清楚有哪家企业有(拍裸体婚纱照)这项服务,但是一旦发现,协会将提请市民政局依法加以取缔。她说,协会鼓励新人拍摄健康、积极、向上的婚纱照,尤其是大力提倡把婚庆与旅游捆绑在一起的“婚庆旅游婚纱照”,据他们预测,明年沪上最流行的婚纱照将是“在上海拍内景,在外地拍外景”。

  一些沪上新人也认为,现在婚纱影楼市场这么乱,即便裸体婚纱照有存在的市场,有关部门也应设立准入门槛,对从业人员进行审核和持证上岗,否则一旦裸体婚纱照由于管理不善散播出去,就会给当事人和社会带来很不利的影响。

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2007
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288
东方早报 大都会 A04 婚庆协会:应禁止裸体婚纱照 2010-11-28 2