第A04版:大新闻   上一版  下一版
2012年12月11日  星期 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
放大  缩小  默认
莫言,请

  ▲ 北京时间今天凌晨,莫言从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过金质诺贝尔奖章和证书。新华社 图

  在莫言的作品里,世界文学以一种淹没无数同代人的声音述说。

  ——瑞典学院主席培尔·韦斯伯格给莫言的颁奖词

  早报记者 石剑峰 

  

  当地时间昨日16时30分(北京时间23时30分),2012年度诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩音乐厅举行,中国作家莫言从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过了金灿灿的诺贝尔奖章和获奖证书。

  昨日15时起,来自世界各地的重要宾客就开始陆续盛装进入斯德哥尔摩音乐厅,宾客纷纷在音乐厅大厅拍照留念。而莫言等其他本年度诺奖得主早在昨天上午就已经进入音乐厅,开始下午的领奖彩排。去年诺贝尔文学奖得主托马斯·特朗斯特罗姆和夫人莫妮卡也来到颁奖典礼。宾客大多都以西式礼服出席,但民族服装也能穿戴,生理学或医学奖得主山中伸弥家人就穿着日本和服参加颁奖典礼。

  16时30分,2012年度诺贝尔颁奖典礼正式开始。

  在全场1200多名宾客掌声中,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫和王室成员首先进入会场,乐队奏起瑞典国歌《国王之歌》。王室成员入座后,乐队奏起莫扎特D大调进行曲,在音乐声中,莫言身着白衬衣和黑色燕尾服,和其他7位今年诺奖得主在引导下进入会场,和王室成员并坐在第一排。

  音乐声结束后,现任诺贝尔基金会董事会主席马库斯·斯托屈作为司仪首先发言,介绍了诺贝尔奖的历史和诺贝尔基金会的运行情况。在柴可夫斯基的《波兰舞曲》之后,颁奖仪式正式开始。诺贝尔奖物理学奖评委会成员比约·恩琼森教授发表诺贝尔物理学奖的授奖词,国王卡尔十六世·古斯塔夫向两位获奖者塞尔日·阿罗什和戴维·瓦恩兰授予诺贝尔奖章。随后分别颁出的是诺贝尔化学奖与生理学或医学奖。

  在焦阿基诺·罗西尼的《单簧管的引子、主题与变奏》之后,终于轮到文学奖环节,全场聚焦于莫言。瑞典学院主席培尔·韦斯伯格用瑞典文首先发表了对莫言的介绍和授奖词,在授奖词中,他说:“在莫言的作品里,世界文学以一种淹没无数同代人的声音述说。”培尔认为,莫言写出了人性在历史中的复杂之处,这一复杂也折射出人类的普遍境遇。

  培尔在读完授奖词后,用中文说道:“莫言,请!”莫言从座位上站起来,走到瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫面前,从他手中接过金质诺贝尔奖章和证书。莫言向王室成员和来宾鞠躬致谢,但没有发表获奖感言。

  为庆祝莫言获奖,在莫言领完诺贝尔奖之后响起的是卡尔·尼尔森阿拉丁组曲第四曲《中国舞曲》。1919年2月丹麦著名剧作家Adam Oehlenschl ger的作品《浪漫童话(dramatic fairy tale)》在哥本哈根皇家剧院上演,《阿拉丁组曲》正是丹麦作曲家卡尔·尼尔森为这部戏剧做的配乐。这组乐曲的绝大多数篇章是在1918年夏天的斯卡恩完成的,1919年1月回到哥本哈根之后完成了全部乐章。《中国舞曲》是其中的第四首。

  颁奖典礼中,最后颁出的是诺贝尔经济学奖,获奖者是埃尔文·罗斯和罗伊德·沙普利教授,沙普利教授已经90岁,在搀扶中接过诺贝尔奖章。在颁奖典礼结束后,莫言携带家人和其他几位本年度诺贝尔奖得主一起在斯德哥尔摩市政厅参加了诺贝尔晚宴,与1300名宾客共享荣耀。

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2012
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288