第A16版:国际·专题   上一版  下一版
2013年1月8日  星期 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
下一篇 放大  缩小  默认
“利益相关者社会”的巨大挑战

  凯瑞·布朗   悉尼大学   中国研究中心主任

  下一个十年,中国将会面对大量中产阶级人群,这带来的既是绝佳机遇,又是巨大挑战。所谓机遇,指的是能够创造一种可以持续发展、持续提供财富增长繁荣的经济模型。自从2001年中国加入WTO以来,GDP曾连续多年以两位数增长,但如今已经难以做到。第12个五年计划将目标定在比较适中的7%,按照十八大的提法,这使GDP到2020年实现比2010年翻一番。

  但即使经济继续发展,从发展平衡的角度来看也依然存在着巨大挑战。资源变得日益珍贵,水供给非常关键。要从中国之外找到能源的稳定来源和供给仍然是个问题。而在中国内部,工业化对于环境的影响也依然是个挑战。新领导人上任之后的一大主要议题即是如何管理中国的环境问题。这也是把中国内部同世界相连的一大议题。因为这是世界共有的问题,需要人类共同的解决方案。

  随着经济的高速发展,过去这几十年里社会已经发生了巨变。中国人达到了前所未有的富足、受到了前所未有的良好教育,然而,他们对于自己生活的目标和政府与社会的预期值也达到了前所未有的高度。在其他发达国家中,人们对于物质生活的热情渐渐转移到他们能找到价值的事情上、希望从事的职业,以及如何才能生活得更有意义。感觉到自己是社会发展的一部分,这很重要,但在社会依然处于高度流动性的情况下,家庭结构可能会遭受压力,因为婚后伴侣可能需要到自己生活的地区之外去寻找工作。接受过大学教育的很多中国年轻人——有些在国内,有些出国留学——期望能获得叫人满意又具有挑战性的工作。进入了“利益相关者社会”的时代之后,人们会发现公民和各个层面管理之间的接触都可能发生深远的变化。

  中国人越来越理解自己国家在世界上所处的地位。中国是世界第二大经济体,同全球各个角落都有主要的投资和贸易联系。未来十年里,中国的外交之声会愈显重要。世界会越来越需要中国对于国际事务的支持和意见,中国也会被越来越多地要求凸显其外交角色和国际角色,尽管经济发展依然会是政府的优先考虑。

  中国人口的老年化问题在未来十年将变得突出。除了预期寿命延长之外,也将对国家的医疗体系提出严峻考验,还会增加社会福利开支。30年前开始的城市化进程将会继续,为了更好地吸收从农村地区涌来的新居民,不少城市需要进行更完整也更仔细的规划。1978年之后,中国的农村地区发生了极大改变,而这一进程绝不会停止。机械化和科学技术将会继续改变农耕的本质,也会改变中国农业同世界各地之间的关系。

  下一个十年里,可持续发展对于中国和世界都是个至关重要的问题。在我们寻找更经济有效的能源来源时,我们的工业模式可能会发生重大变化。事实上,在经济的各个领域寻找效率都会变得非常重要。能源分布必须得到改变,全球变暖也需要我们去发展更多的科技创新。在这一过程中,气候异常带来的影响可能会很大。政府的重要功能之一将是危机管理,因为洪水、龙卷风和地震很有可能发生。拥有有效的应急机制战略将会变得必不可少。

  中国从一个农业社会一路走到后工业化社会的历程之剧烈、之迅速,都是历史上任何社会未曾达到过的。变化步伐之快让国内国外都感到震惊。中国进一步迈向后工业社会之时将面临几大挑战:如何创造更好的服务行业,如何为一个城市化的发达社会提供软、硬两个层面的基础设施,以及如何通过创新来创造价值,不仅在产品中,还包括管理、过程和战略。作为创新者的中国生产着各种可能改变世界人民生活的产品,这将会对这个国家的软权力起到非常重大的影响。

  中国的思想家经常谈论中国的伟大复兴、中国如何回到过去的强大、如何成为全球大国。伟大复兴不仅仅会给中国社会和经济带来深远的改变,也会对整个世界造成改变。1978年开始的改革可能马上要跨入最激动人心、至关重要的阶段,因为未来的这个世纪中,中国将成为世界上最重要的一支力量,而整个世界都会愈发需要它的稳定、繁荣和持续。 (李鸣燕 译)

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2012
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288