第A03版:大新闻   上一版  下一版
2014年4月23日  星期 | 东方早报首页 | 数字报首页 | 导航 | 在线订阅
下一篇 放大  缩小  默认
文明的尺度除了不当街便溺还应包含善意尊重理解宽容

  4

早报记者 张婧

在一则“内地儿童在香港街头小便,父母与港人起冲突”的新闻持续热议超过20个小时后,新华社昨天晚间发表题为《内地与香港 且处且珍惜》的评论文章。

文章称,一件生活小事之所以备受关注,是因为它与之前发生的数起类似事件,都折射出内地与香港“文明的冲突”,也引申出“一国两制”下两地民众相处之道的大话题。

人民日报官微昨晚也在“你好 明天”栏目中评论指出,当街便溺,固然不够文明,但漠视哭泣的孩童,街头粗暴争执,是否也有失风度?文明的尺度中,除了不当街便溺,还应包含善意与尊重、理解与宽容。

截至昨日22时,此次事件已引发50余万微博网友参与讨论,并高居微博话题榜榜首。

全国政协委员、民建联副主席彭长纬昨天在接受新华社记者采访时表示,每年有几千万游客来港,小孩街边撒尿等事难免发生。一方面,内地游客的素质需要提高,遵守香港的法律法规,尊重当地的文化习俗;另一方面,香港人应有包容心,并采取更加积极的行动,比如上前劝告或帮忙,而不应激化矛盾引发冲突。

这已不是第一次内地游客在港遭遇类似事件,此前发生的还包括:内地儿童在港铁车厢里进食引发争吵;内地游客在香港迪士尼乐园插队引起不满;有的景点针对内地游客贴出“饮水池请勿洗脚”告示;有香港导游辱骂不购物的内地游客;甚或有极少数香港激进分子打着“香港人优先”的旗号,污称内地游客为“蝗虫”等。

不过新华时评也指出,对此类事件也不应小题大做。至于极少数人将几起小摩擦“上纲上线”为两地矛盾,借题发挥,火上浇油,则是别有用心。

女童街头小便引发争议

4月21日,一则视频在网上被大量转发:一对内地夫妻在香港街头让小孩在路边小便,引来一名香港男子不满,举机拍摄,随后引发双方推撞冲突。

从视频中可以看到,有路人指责孩子父母,孩子被吓得哇哇大哭,现场混乱。孩子母亲不停地安抚哭闹的孩子,情绪激动,对向她指责的人群解释,称“自己的孩子都快尿裤子了,让我怎么办”。她还与阻止其离开的路人争抢儿童车。

凤凰卫视主持人闾丘露薇随后转发了该视频,称,“这条视频只是事件后半部分。孩子当街便溺,有路人拍照,遭孩子父亲抢走相机和记忆卡,孩子母亲打了路人一耳光。片中白衣青年看不过眼报警,并且阻止夫妻离开,双方争执,青年遭人用婴儿车推撞。警察到场调查后,父亲无条件释放,母亲涉嫌袭击被捕,准保释,5月中需到警局报到。”

凤凰视频随后在其官方微博中公布了另一段视频。在这段视频中,现场情景得到还原:

女童在香港闹市中当街便溺,夫妇二人用尿不湿接尿后放入纸袋,没有弄湿路面;内地夫妇不满自称香港报馆记者的拍摄,孩子父亲抢夺“记者”拍摄器材,拉扯中器材里的存储卡被抽出落地,被孩子母亲拿走;孩子父母想要带孩子离开,遭到阻拦,双方发生争吵,孩子大哭,“记者”抓住婴儿车不放,孩子母亲打落他的手。

争执期间,孩子母亲还委屈地说道,“你家没孩子吗?”并向路人解释,“洗手间排队,孩子着急我怎么办?”孩子父亲也说,“去过洗手间了,(正在)排队,难道让孩子憋着吗?”

而据香港媒体报道,双方争执期间,孩子母亲掌掴“记者”,被路过的香港年轻人拦下,该年轻人手臂受伤。

六成网友支持内地父母

闾丘露薇转发的视频引发大量网友评论,至昨日22时,累计达21万余条。在评论中,大部分网友指责其隐瞒事实,忽略了父母主动带小孩去厕所排队并且在小孩小便时母亲专门用纸尿布接住的细节,对于港人拉扯斥喝且拍了小女孩私处的画面并未提及。

不少网友对年轻夫妇的行为表示理解。有网友表示,从视频上看,小孩便溺的地上没有湿,母亲专门用纸尿片接住,并且将纸尿片装入袋子里提着。与此同时,小孩父母是因为港人拍到了小女孩的私处才夺走记忆卡,情有可原。

对小孩父母做法不认同的声音也不在少数。网友“一毛不拔大师”认为,父母给小孩形成了“可以在外面随便脱衣服”的心理暗示,如此家教并不妥当。还有网友指出,即使洗手间人多,也应该在其附近或者找个僻静、人少的角落解决问题,而不应在人来人往的大街上当众小便。

据新浪微博的一项调查显示,绝大多数人对视频中的内地父母表示支持。截至发稿时,超过2.8万人认为“洗手间要排队,但孩子尿急当街小便可以理解,香港人对内地人还是有偏见”。

在另一项新浪的调查中,在被问及“对于小孩在街头小便”的态度时,61.5%的人表示在某些特殊情况下可以理解,23.8%表示能接受,只有不到15%的人表示不能接受和说不好。

一位媒体人称:“对一个两岁孩子来说,她的厕所就是尿布。”还有网友说,作为游客,很多人都有过外出旅游找不到厕所的遭遇,如果此时有热心人指路而不是举着相机一通乱拍,冲突可能压根不会发生。

人民网微评则指出,人有三急,何况孩子?再说父母也有处理措施。罔顾事实全貌,急于贴上标签,公道何在?己所不欲勿施于人,为什么不能多点理解和同情呢?

香港明爱屯门马登基金中学署任校长袁国明说,在公众场合小便确实不雅,内地夫妻当然是有问题的。但是,如果能就近找到厕所,他们还会让小孩当街小便吗?他说,并不认为内地同胞在个人卫生习惯上会有太大问题,其背后折射的深层次矛盾,是开放“个人行”导致内地游客大增后,香港相关设施配套的滞后。

折射两地“文明的冲突”

香港分析人士表示,虽然冲突事件是个案,对内地人怀有敌意的港人是少数,但是其暴露的深层次问题,比如来港游客过多影响港人生活、旅游配套设施滞后等,特区政府应予重视并寻求解决。

彭长纬认为,不文明的内地游客只是一小部分,并不代表所有内地人,正如拿手机去拍小孩私处的也只是个别香港人,不能代表700万香港市民,双方及媒体要以平常心看待这些事,避免小题大做,导致矛盾更加激化。

袁国明表示,这些问题出现时,仅将矛头对准内地游客,抨击其素质低,或指责内地文明礼仪的宣传力度不够,有失偏颇。他认为,特区政府应反思在制度建设上的缺失。例如,增加公厕的数量,尤其是游客常去的地区,并做好相关的指示与指引。

新华时评也指出,内地儿童香港街头便溺只是一件生活小事,之所以备受关注,因为它与之前发生的数起类似事件,都折射出内地与香港“文明的冲突”,也引申出“一国两制”下两地民众相处之道的大话题。

香港铁路公司员工协会主席陈和善认为,内地游客与港人存有文化差异,部分不熟悉香港情况的内地游客的确存在不文明行为。但是部分港人同样也有类似的行为。

香港《经济日报》指出,香港市民以就事论事的态度看待内地游客的同时,也应该反思自己是否也有类似行为,“内地和香港两地融合每天不断加速上演,两地应该一同进步,切勿放弃原则,一同退步!”

香港研究调控旅客增长

内地开放香港“自由行”已经11年。随着内地游客大量赴港游览、消费,两地民众直接接触交流增多,促进了香港的经济发展,但同时引发了香港民众的情绪反弹。

目前内地共有49个城市的居民可以个人游身份赴港旅游。香港旅游发展局数据显示,2013年共有5430万人次旅客访港,比2012年增加11.7%,其中内地旅客75%,约4000万人次,比2012年增长16.7%。预计今年游客仍会增长8.6%至近5900万人次,内地旅客将达4500多万人次。

今年两会期间,港区全国人大代表、新民党常务副主席田北辰提案,建议调控内地来港旅客的数量增长,设定49个内地城市每年自由行访港旅客人数的上限,维持每年增长率在3%至5%。

田北辰表示,内地游客来港消费,为香港的旅游业、零售业、餐饮业以及地产业带来了可观的经济效益,但同时也为香港带来了严重的透支负荷,一些日常用品的价格亦水涨船高,加重了本地百姓的生活压力。

本月早些时候,香港特区行政长官梁振英首次表明,特区政府正研究调控旅客增长数字和旅客结构,并增加香港接载旅客的能力,提供市区以外的旅游设施。

在被问及是否涉及行政措施,甚至取消“一签多行”时,梁振英称由于涉及与中央和内地省市的磋商,“有结果后会尽快公布”。

与此同时,香港近期频繁发生针对内地游客的不和谐事件,例如有激进团体在香港商业区街头示威,骚扰内地游客;有香港导游辱骂不购物的内地游客;甚或有极少数激进分子打着“港人优先”的旗号,污称内地游客为“蝗虫”等。

全国政协委员、香港旅游发展局前局长田北俊在接受媒体采访时则表示,两地矛盾并非源自“自由行”,而是因为内地经济起飞,引发个别香港人优越感下降,固步自封排斥内地游客,迁怒“自由行”。

请您留言:
用户名: 匿名发表
内  容:
(请注意:所有评论经审核后才能发表。请不要着急)
 
copyright©《东方早报》 2003-2012
社址:上海市延安中路839号(邮编200040) 电话:021-62471234 传真:021-62475181 E-mail:dfwz@wxjt.com.cn 广告投放热线:021-62890078 新闻报料热线:962288